您现在的位置: 首页 >> 体育新闻 >> 媒体报道 >> 正文

【中国体育报】提升市民幸福感 “翔立方”打造体育5.0版

发布时间:2017年3月30日

  上海嘉定南翔镇居民王先生是一位名符其实的运动达人,酷爱羽毛球的他每周都要打两三场球,或参加乒乓球、游泳等项目。周末,他还带着妻儿一起动起来,全家在“翔立方”各得其所,孩子妈在健身馆练瑜伽,儿子在少儿培训场玩得不亦乐乎……

  早几年总为寻找打球场地而烦恼的王先生,自从半年前离家不远的“翔立方”出现后,一切都发生了改变。这一利用多家老厂房改造升级、近2万平方米的全新综合体,集体育健身、休闲娱乐、文化学习于一体。好似体育大世界,人气特别旺,运动设施一应俱全,几乎涵盖所有百姓喜闻乐见的运动项目。室内小足球场、楼顶小足球场、篮球、羽毛球、乒乓球、台球和壁球场等,还有瑜伽、跆拳道等体育培训,儿童休闲游戏中心等设施。王先生已成了“翔立方”常客,他还办了家庭健身年卡,运动出汗更方便了。他有感而发:“‘翔立方’就像一个大家庭,来这里交到了很多爱运动的朋友;周围还有这么多好玩的项目,让全家人都享受到运动的快乐,算是真正感受到了‘小美南翔’宜居宜业的幸福生活。” 

  千年古镇南翔,如今有了新地标——“翔立方”。这是由政府和社会资本携手打造,以体育为核心业态(运动空间占60%)的体育主题综合体。场馆建成后,管理全权交由社会组织市场化运行,引入专业团队运营管理,承载起公共体育场馆的社会职责,让居民在家门口就能享受专业的健身服务。在上海,这还是从未有过的一种新模式。 

  据嘉定区体育局负责人介绍,南翔镇所在3公里范围内,有82个小区近20万居民,有众多热爱运动的居民、白领,但周边公共体育健身设施较稀缺匮乏。为顺应加快发展体育产业促进体育消费的大趋势,满足市民对高品质综合性体育健身场所的需求,增强政府与社会资本的多方位合作,“翔立方”应运而生,为市民提供了健身好去处。 

  到“翔立方”实地探访,张贴的开放栏显示,周一至周五的8点至15点,体育设施都以免费或公益价格对市民开放。早在“翔立方”建设前,已明确作为公共基础设施,以公益性服务为目标。工作人员刘小军表示:“百姓需要家门口的运动场馆。场馆运营本身有一定成本,在公益性和社会性开放上,力求达到平衡。如羽毛球场馆早上时段保证公益性开放。入驻的一些体育培训机构,也通过整合优质资源,把一些项目培训送到学校和社区。”

  “翔立方”的目标是升级、打造体育5.0版。如今的百姓已不满足于仅提供体育场馆的1.0版,从引入各类体育项目培训,到引入大小赛事;从引入休闲娱乐衍生服务,到场馆形成产业孵化链,培育民间体育产业的5.0版,形成了合作共赢机制,已初步显现出“体育+”的社会效应。 

  民间资本的介入,将引起公共体育场馆管理机制发生变化。社会投资者引进更专业人才,有利于提高公共体育场馆的管理效率。如何充分展示体育生活魅力、突破全民健身重点、难点瓶颈,吸引更多人参与、享受运动之乐,南翔镇探索将社会资源引入公共体育服务拓展了空间,打开了思路。

分享到:
党政机关