您现在的位置: 首页 >> 体育新闻 >> 媒体报道 >> 正文

【 嘉定报社】凭着大手大脚短腰圆屁股,他们拿了个全国第二!

发布时间:2017年4月20日

3a7be078c7ac49afb681ffb83fc9ddb1.png

  在嘉定工业区南新路282号的一间陈旧的仓库里,有着各种拔河的训练器械,拔河架、拔河道、拔河鞋、拔河腰带…… 


  这个算不上专业的训练场便是嘉定工业区拔河队的训练基地,嘉定工业区拔河队在这里取得了优秀的成绩:

  2016年,在全国锦标赛上,获得业余组第二名;曾在2012年9月代表上海市参加全国第七届农民运动会,获女子560公斤级冠军,男子680公斤级亚军。

  在嘉定叫得响的拔河运动就起源于嘉定工业区拔河队,它成立于2005年,由工人、农民、屠夫、教师、个体业主等体育爱好者十多人自发性地组织训练,是一支间业余草根队伍。

专业拔河 VS 非专业拔河

一比就知道 

e12d2d7649c44b4d906091fd5d7329ea.jpg

b93d2c05b70e46bfa19200d2cde53a5b.jpg

  拔河需要天赋、兴趣、智商、毅力,及很高的忍痛程度;其次,要求手要大,能握紧绳子,脚要大,支撑面积才大,手脚要长,腰相对要短一些,才能增加力矩和用力效果,肩要宽且圆,这样的肩关节稳固性好,臀要圆,沉得下去。

  62岁的杨德明,是这个拔河队的教练,四十年的教练生涯,他有着自己的训练方法,“尽量动用更多肌群和关节参与到运动中,拔河看似简单,实际上是技术含量较高的运动项目,它对平衡性、连贯性、加速度都有很高的要求。”

  杨德明的爱人施美芳,也是拔河队的一员,“这儿的训练环境一般,但训练强度比较大,有的人练了几次,坚持不了就走了。”

f419656e372b4d73aa67972ac2b52eff.jpg

  拔河队里的队员,最小的只有17岁,最大已有62岁了。“因为大家能够腾出来的时间不同,有时候凑不到一块儿,我就采取分批练,只要有人来练,我一定会来指导。” 

  在我们的记忆里,一支拔河队里,会有一个块头最大的人,站在队伍的最后,这就是锚人,桑士德是工业区拔河队的锚人,家住福海路的桑士德每次来训练都要驱车半个小时。

1d161030a90d48ed9c1cece0d9dc57fb.jpg

  “我每周来三、四次训练,拔河队里的队员平时都有自己的工作,但我们热爱拔河,一群有共同爱好的人聚在一起,艰苦的训练就变得非常有意义。”

  在拔河队伍里,也有“拖家带口”来训练的。“孩子在家里没人带,我们就一起带来,看我们训练。”

  朱婷告诉记者,他们夫妻俩都是在职工人,在业余时间参加训练,只因这是他们共同的兴趣爱好。“有时候拿个奖杯回来,不仅为拔河队争光,女儿也会为爸爸妈妈感到自豪。”

分享到:
党政机关