您现在的位置: 首页 >> 体育新闻 >> 媒体报道 >> 正文

【上观新闻】魔都高温天有人不惧烈日,还有人特地从苏州开车到嘉定打网球?!

发布时间:2018年7月16日

能与高温天媲美的,可能只有烈日下网球爱好者的热情了。

 

魔都高温天,有人孵在空调房,有人不惧烈日。7月14日,2018年上海城市业余联赛上海•嘉定夏季网球俱乐部团体赛,在嘉定网球中心和嘉定南翔弘金地网球俱乐部同时开打。作为一年一度在嘉定举办的网球业余团体经典赛事,今年吸引了全市41支代表队、300多名运动员的参加。

网球爱好者的热情直逼攀升的气温,有选手开玩笑说:“有一种在澳洲打球的感觉!”每年澳网,也都会遭遇40摄氏度左右的高温。

本次比赛分大师组、精英组和同乐组,值得一提的是,今年首次设立赛事奖金以作鼓励,并首次将青少年俱乐部组纳入到夏季团队赛中,实现全年龄、全覆盖、全参与。从春季赛、秋季赛,到夏季赛,从个人、团体赛到女子系列赛,目前上海的网球赛事体系日臻丰富,既为网球爱好者提供了一个交流的平台,同时也有助于提升上海市民业余网球的竞技水平,推动业余网球运动的发展。

精英组的能吃者脸萌队,队名十分吸引人。记者了解后才知道,这竟是一群来自苏州的球友,他们中有外企高管、大学老师。领队段俊峰告诉记者,听上海的朋友说起有这个比赛,所以平时一起打球的球友就组队来参赛了,“上海业余网球无论从硬件设施还是选手的水平,都比苏州高。苏州现在经常打球的也就四五百人,上海的网球人口那是苏州的好十几倍呢。苏州的比赛没有上海这么密集,几个月才有一次。上海的业余比赛就很多,有市级的、还有俱乐部自己举办的,所以有时间就会来,我们开车到嘉定也就一个多小时。”

到全国各地跑马拉松的跑友见多了,到全国各地参加网球比赛的球友可不多见。段俊峰说,“除了上海,我们还去北京、浙江比赛,5月份刚刚去了山东日照。”大学时代接触网球,一打就是近二十年,段俊峰说网球已经是他工作之余最大的兴趣爱好。“精英组选手水平很接近,所以竞争比较激烈。高温天比赛,拼的就是意志和体能了。这次比赛起了个特别的队名,就是希望大家更容易记得我们。”

打网球真的会上瘾。胡安萍初中时接受过正规的网球训练,虽然后来没有成为专业选手,但创办了天骄网球俱乐部。这次俱乐部参加了青少年组比赛,此外还有球友组成了马陆镇和南翔镇代表队,分别参加大师组、同乐组的比赛。

胡安萍告诉记者,自己不但喜欢打网球,还喜欢组织网球赛事活动,从中结交了很多志同道和的朋友。“有人说,人生幸福的事之一就是从事自己喜欢的工作,这一点,我拥有了。”目前天骄俱乐部有近200名青少年选手,由于地处嘉定区,附近安亭汽车城的很多企业员工也都是俱乐部的成员。

受胡安萍的影响,女儿也从小学习网球,目前在国外留学的女儿还是校队的一员。胡安萍说,“让孩子学打网球是一种非常好的教育,让他们懂得网球礼仪,懂得尊重他人。现在的孩子课业压力大,应该让他们到网球场上出出汗,在网球运动中学会专注,从比赛的失败与成功中获得成长。”

本次比赛由上海市体育局、上海市体育总会指导;上海市社会体育管理中心主办;上海市网球协会、嘉定区体育总会承办。

分享到:
党政机关