您现在的位置: 首页 >> 体育新闻 >> 媒体报道 >> 正文

【上观新闻】足球小将们的夏天

发布时间:2018年7月16日


  在徐行中学训练场,孩子们正进行传接球训练,即便到了门前,也不能射门。


  小队员们仔细观察、学习刘敏俊教练的一招一式。


  孩子们排队依次做后顶传球,过程中球不能落地。


  结束一天的训练,教练带孩子们返回宿舍。


  刘敏俊教练在布置训练任务。


  斯蒂芬教练做动作示范,可以看出他的基本功不错。


  教练与孩子们睡同一间房,彼此已如父子般熟悉亲近。


  汪家兄弟是双胞胎,除了读书,踢球是他们的最爱。


  摔得浑身是泥也不怕,扶起来再战!


  斯蒂芬的“快乐惩罚”让孩子们很受用。

  本届世界杯即将迎来最精彩的决赛时刻,以法国球员姆巴佩为代表的年轻一代的崛起,再次证明人才梯队建设对一个国家足球实力提升有多大的影响,“青训”重要性再次成为业内热议话题。
  这几天,在嘉定的“博击”业余足球俱乐部,126名精英队员正在嘉定徐行中学和嘉定足球场进行为期40天的封闭式训练。千里之外激战正酣的世界杯赛场,成为足球小将们苦练内功的最大动力。
  7月中旬的一天,记者来到嘉定徐行中学球场上,有4支球队正在骄阳下进行基础训练:停球、脚内侧拨球、单脚内外侧带球,队员大多是小学二、三年级学生。近2个小时的训练虽然有些单调,但内容安排得相当紧凑,连补水时间、喝多少水都有严格规定。
  场上教练是曾在老甲A时期踢球的刘敏俊。因为某种原因,刘教练当年没能进一线队,目前扎根青训8年多,也有不少感慨。他说,虽然嘉定足球注册人数逐年增长,但踢球的人还是太少,有经验的教练更少。
  “博击”业余足球俱乐部的教练中,有崇明基地出来的,也有申花退役的球员,最近还请来西班牙教练斯蒂芬任训练总监。“洋教头”带来全新的教学大纲,自己还有心理学学位,给训练带来许多新花样。
  傍晚时分,高年级队员的训练在嘉定体育场开始了,教练斯蒂芬夹着笔记本电脑已等候多时。训练开始,队员们被分成三组——守门员、防守以及前锋,他主要负责训练前锋。只听斯蒂芬用带着英文腔的中文叫着小队员的名字,“李、王、陈”,不知他是怎样辨识这些长得相似的中国面孔的。斯蒂芬的训练方法是将足球基础技巧融入游戏中,每当孩子们技术动作走形摔倒,他会和学生们一起笑得前仰后合,然后让犯规的学生在草地上翻滚作为惩罚。孩子们心甘情愿地接受“惩罚”,流着汗水感受足球运动带来的快乐。
  斯蒂芬说,其实世界各国的足球青训内容与方法差别并不大,只是中国的训练理念相较欧美足球先进国家,稍微有些过时,他希望让小队员们在训练中得到快乐。
  目前,嘉定区有2家业余足球俱乐部,其中博击俱乐部注册的年轻球员占上海青训人口的8%,成为培养足球后备人才的重要力量。早在2016年,他们与上港足球俱乐部签订协议,成立青少年训练基地,正式纳入上港的青训U系列体系,目前在训者近2000人。博击俱乐部在嘉定地区共有合作学校20所,其中小学15所、中学2所、幼儿园3所。


分享到:
党政机关