日期:2017-04-11(总数:12)

嘉定区业余联赛 “健康运动 小美南翔”南翔镇社区系列赛启动 暨“运动健康JIA”建设签约仪式

  4月8日上午,嘉定区业余联赛“健康运动 小美南翔”南翔镇社区系列赛启动仪式暨“运动健康JIA”建设签约仪式在南翔镇翔立方体育文化综合体体育馆正式启动。来自南翔镇各村、社区、企业近400余名体育爱好者,本着“天天运动,人人健康”的健身理念参加了本次活动。

  上海市体育局群体处处长刘琦,嘉定区体育局党组书记、局长汤艳,南翔镇党委书记严健明共同启动“健康运动 小美南翔”南翔镇社区系列赛 。

  作为嘉定区助推“健康嘉定”建设、深化体卫结合为民服务项目的首批试点,南翔镇“运动健康JIA”站点当天正式签约。该站点作为体卫结合运动健康共享的服务平台,启用后将为市民提供运动、健康相关的科学指导,让市民在站点内共享体育、卫生发展成果,从而进一步完善市民健康档案,实现体卫结合市民健康数据共享,普及亚健康防控理念,切实增强市民防未病意识,引导树立健康生活方式。

  近年来,为更好激发社会体育组织的活力,以群众体育助推社会建设,南翔镇与多家体育机构开展深度合作,以政府购买服务的方式,通过社会体育组织为市民提供更加专业的体育服务。当天的嘉定区业余联赛社区系列赛就是由尚韧体育、泉健体育等专业机构策划完成。百步穿杨、沙包投准、滚铁环、极速蜗牛等诸多广大市民喜闻乐见、易于参与的比赛项目,吸引了市民们积极参与,还有不少市民精心组队参赛。当天的比赛既是选拔赛,也是展示赛,在这个最基层却又充满活力的赛场上,不时传出参赛选手们斗志昂扬的叫喊声以及观众阵阵的喝彩声,市民们在比赛中既获得了快乐,又收获了健康。

  据悉,本次社区系列赛共设26站,站点分布到全镇各村和社区,所设单人项目趣味接力、勇敢者之路,家庭团体项目骑士竞速、滚雪球等都是百姓平时生活中喜闻乐见的运动。除了系列赛外,还有“马上网球”复古木拍网球体验、“悦动南翔 骑乐无穷”亲子骑行接力赛、“撑”霸南翔平板支撑挑战赛等主题活动也受到了广大市民的喜爱与积极的参与。

合理的运动当然也缺少不了正确的指导,活动当天还开展了运动健康咨询服务及健身大课堂,对广大市民在运动中的误区,运动中发生的各种突发事项的处理也一一做了解答。

  今年是上海举办上海城市业余联赛的一年,南翔镇历来有着良好的群众基础和浓郁的体育氛围,在“坚持‘四个全面’,深化‘创新转型’,共建‘小美南翔’”工作主题的引领下,举办南翔镇社区系列赛,旨在通过活动提升市民群体健身意识、身体素质和幸福指数,逐步让体育成为普通老百姓的生活方式,从而更好地诠释“体育是民生、体育是精神、体育是文化”的理念,真正实现“体育生活化  幸福你我他”的活动宗旨。

  当天的启动仪式上,由20名体育志愿者组成的服务队还为现场的广大市民提供了体质监测,健身卡办理等服务。